l2vevet

طب بيطري.كتب علميه.ابحاث.عمليات جراجيه.صور.ادويه بيطريه.
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تغذيه الخراف و تركيب العلائق

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mostafa
المدير
المدير
avatar

الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 25
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

مُساهمةموضوع: تغذيه الخراف و تركيب العلائق   الأربعاء فبراير 03, 2010 5:30 pm

تغذية خراف التسمين:



يعتمد الإنتاج الحيواني على أربعة دعائم أساسية هي : التغذية، التربية،
الصحة، إدارة القطعان، ومن أهم هذه الدعائم هي التغذية لما لها من أثر
كبير على صحة وإنتاج الحيوانات الزراعية وإظهار صفاتها الوراثية المرغوبة.

1. تعريف الأعلاف:



الأعلاف هي جميع المنتجات النباتية أو الحيوانية أو الصناعية الصالحة
لتغذية الحيوانات الزراعية سواء كانت هذه الأعلاف على شكلها الطبيعي أو
بعد إجراء عمليات تحضير لهذه المواد.

2. تعريف العليقة اليومية :



هي كمية العلف المخصصة للحيوان لمدة 24 ساعة وتحسب هذه الكمية على أساس احتياجات الحيوان الكلية من العناصر الغذائية الضرورية.


وتختلف العليقة اليومية من حيوان لآخر ومن عمر لآخر وحسب الحالة الفيزيولوجية والإنتاجية للحيوان.


وعموماً يجب أن تحتوي العليقة على الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والفيتامينات والعناصر المعدنية بشكل متوازن.


تستطيع المجترات ومنها الخراف الاستفادة من المواد السيللوزية الموجودة
في التبن والدريس والسيلاج وغيرها من الأعلاف المالئة . هذه الاستفادة
تعود لوجود أحياء دقيقة تعيش في كرش المجترات تقوم بتحليل السيليلوز إلى
مواد سكرية سهلة الهضم والامتصاص.

3. أنواع الأعلاف :



للأعلاف نوعان رئيسيان هما :


‌أ- الأعلاف المالئة ( الخشنة): وتشمل التبن والدريس والسيلاج والأعلاف الخضراء، وظيفة هذه الأعلاف إعطاء الحيوان بالإحساس بالشبع.


‌ب- الأعلاف المركزة : تشمل هذه المجموعة جميع أنواع الحبوب
مثل القمح والشعير والذرة والبقوليات ومخلفاتها الصناعية، هذا الأعلاف
غنية بالكربوهيدرات والبروتينات والدهون والفيتامينات والعناصر المعدنية
الضرورية لإمداد جسم الحيوان بالطاقة.

4. تقديم الأعلاف للخراف :



يجب تقديم العلائق المالئة والمركزة المتوازنة والمناسبة لعمر ووزن
الحيوان وحالته الفيزيولوجية والإنتاجية. وعند تقديم الأعلاف يجب مراعاة
النقاط التالية:


‌أ- مراعاة التدرج عند استبدال عليقة بأخرى لتعويد كرش الحيوانات وأمعائها على الأعلاف الجديدة.


‌ب- ينصح بتأخير تقديم الأعلاف المركزة صباحاً حتى عودة القطيع من المرعى.


‌ج- توزيع المعالف والمشارب بشكل مناسب على كامل الحظيرة وأن تكون المعالف والمشارب كافية تجنباً للازدحام.


‌د- يمكن تخفيف تكاليف التغذية باستخدام المخلفات الزراعية.


‌ه- التغذية السيئة وغير المتوازنة تؤدي إلى ضعف بنية الحيوان وعدم قابليته للتسمين بشكل جيد.



معاملة الأتبان باليوريا:



يعتبر التبن من أهم المخلفات الزراعية في سوريا ويقدر الإنتاج السنوي
من التبن بـ 3 ملايين طن تبن يستفاد من 20-30% منها في التغذية والباقي
يدفن في التربة أو يحرق. ويمكن رفع القيمة الغذائية للمخلفات الزراعية
وخاصة التبن بإضافة بعض المواد الكيماوية التي تزيد من نسبة البروتين
فيها. وقد استخدم لهذه الغاية سماد اليوريا (46%) وبنسبة 4%.


وهدف هذه التقنية هو الاستفادة القصوى من المخلفات الزراعية وخاصة تبن
الشعير حيث ترتفع نسبة البروتين فيه من 3% إلى 8% بعد معاملته باليوريا
والتي تؤدي أيضاً إلى تحسين استساغة هذا النوع من التبن.


وبمثل هذه التقنية يمكن استبدال التبن المعامل باليوريا بـ30% من كمية العلف المركز المقدم للحيوان.


كيف تتم معاملة التبن باليوريا


يتم إذابة 4 كغ من سماد اليوريا 46% في 40 لتر من الماء ثم يرش هذا
المحلول على 100 كغ تبن ويخلط جيداً ثم يعبأ التبن المعامل ضمن أكياس
بلاستيكية كبيرة ثم تغلف هذه الأكياس لمنع تسرب غاز النشادر الناتج عن
تحلل اليوريا.


تترك هذه الأكياس مغلقة لمدة 15 يوم في الصيف و 45 يوم في الشتاء ثم
تفتح الأكياس وينشر التبن لتهويته لمدة ثلاثة أيام ليصبح التبن بعدها
جاهزاً للتقديم.



تكوين علائق الأغنام :



تعتمد تغذية الأغنام بشكل أساسي على المراعي الخضراء أو الجافة لفترة
طويلة من السنة بالإضافة إلى تقديم خلطة مركزة متوازنة الحاوية على جميع
العناصر الغذائية من بروتين وطاقة وفيتامينات وأملاح معدنية بنسب معينة
تختلف باختلاف أغراض التربية ومن العلائق المركزة المقترحة لتسمين الخراف
هي :


1. حب شعير 60%.


2. نخالة قمح 26%.


3. كسبة قطن مقشورة 12%.


يضاف لكل 100 كغ خلطة علفية كل من الإضافات التالية :


1. ملح طعام نصف كغ.


2. مصدر كلسي (1) كغ.


3. فيتامينات وأملاح معدنية (200) غ.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تمزج جميع المواد بشكل جيد حتى تمام التجانس وعند بداية التسمين لابد
من التذكير بضرورة تقديم العلف بشكل تدريجي لتصل بعد 10 أيام إلى الكميات
الواجب تقديمها لكل رأس.


أما كمية الأعلاف المقدمة للخروف الواحد فهي تتناسب مع وزنه وفيما يلي
جدول بكميات الأعلاف الواجب تقديمها للخروف الواحد حسب معدل الوزن من
الخلطة المركزة والتبن غير المعامل باليوريا.


الوزن

العلف

وزن الخروف / كغ

20

25

30

35

40

45

50
خلطة مركزة
600

750

900

1050

1200

1350

1500
تبن / غ
200

250

300

350

400

450

500


أما كمية الأعلاف المقدمة للخروف الواحد في الخلطة المركزة والتبن المعامل باليوريا فهي


حسب الجدول التالي:


الوزن

العلف

وزن الخروف / كغ

20

25

30

35

40

45

50
خلطة مركزة/غ
400

500

600

700

800

900

1000
تبن معامل باليوريا/غ
400

500

600

700

800

900

1000


نصائح عند تقديم الأعلاف:


1. تقديم الخلطات المركزة في الصباح بعد العودة من المرعى.


2. يقدم التبن قبل الخلطات المركزة.


3. تقدم الوجبة العلفية اليومية على 3-4 وجبات .


بمثل هذه البرامج التغذوية يمكن أن نصل إلى أعلى معدلات تحويل والبالغة 200-300 غ لحم يومياً وهي نسبة جيدة وتعطي ربحية لابأس بها.


المتممات العلفية :


وهي مواد لابد من توازن العلائق وتشمل العناصر المعدنية والفيتامينات
وهذه الأخيرة هي مركبات عضوية يحتاجها الجسم بكميات قليلة ولكن آثارها
وعملها كبير ، فهي تعمل على زيادة معامل الاستقلاب مما يؤدي إلى تنشيط
وزيادة الوزن.


وهنالك مجموعة فيتامينات جاهزة للحقن العضلي أو تضاف إلى مياه الشرب أو على شكل مسحوق يضاف إلى العلائق ومن هذه المجموعات:


- مجموعة فيتامينات A,D,B,E


- مجموعة فيتامينات متعددة وتسمى مولتي فيتامين.


يجب تقديم هذه الفيتامينات إلى الحيوانات بشكل دوري طوال فترة التسمين بمعدل 3 أيام في الأسبوع على الأقل.


الأملاح المعدنية:


ويحتاجها الجسم بكميات قليلة وتنقسم إلى مجموعة العناصر الكبرى
ومجموعة العناصر النادرة ويمكن إضافتها إلى علائق الحيوان بمعدل 1-2 كغ
/طن العلف.



تسمين الخراف حسب مراحل العمر المختلفة:


1- تسمين الحملان الرضيعة:



هنا تستمر الحملان في رضاعة أمهاتها حتى وصولها إلى عمر أربعة
أشهر ويصل عندها وزن الخراف إلى 30-35 كغ خلال هذه الفترة يستهلك الحمل
كامل حليب الأم وعموماً لابد من تنظيم مواعيد محددة للرضاعة ويمكن إعطاء
بعض الأعلاف إلى الحملان خلال فترة الرضاعة ويمكن تمييز عدة طرائق في
تقديم الأعلاف مع الحليب منها:


‌أ- حليب (رضاعة ) + مرعى: تتبع هذا الطريقة عند توفر المراعي
الجيدة والكافية سواءً الطبيعية أو المزروعة. في هذه الطريقة نبدأ بتعويد
الخراف على نباتات المراعي اعتباراً من الأسبوع الثالث من العمر ثم نزيد
فترة الرعي تدريجياً. وبهذه الطريقة فإن معدل النمو يقل عن استخدام
الأعلاف المركزة.


‌ب- رضاعة + مرعى + علف مركز: وفق هذه الطريقة نبدأ بتقديم
العلف المركز سهل الهضم والحاوي على نسبة منخفضة من الألياف اعتباراً من
الأسبوع الثاني ونبدأ بإخراج الحملان إلى المرعى في الأسبوع الثالث.


‌ج- رضاعة + علف مالئ ومركز في الحظيرة: تترك الحملان مع
أمهاتها بشكل دائم حيث ترضع بشكل حر حتى عمر شهر، ثم نبدأ بعزل الحملان
ليلاً ونتركها مع أمهاتها نهاراً، وهنا نبدأ بتقديم أعلاف مركزة في الليل
وبكميات قليلة في البداية وفي بداية الأسبوع التاسع نقلل الرضاعة إلى أدنى
حد ممكن ونزيد الأعلاف المركزة والمتوازنة.

2- تسمين الخراف بعمر 4-7 أشهر:



لتسمين الخراف في هذا العمر أهمية خاصة لأنها تأتي بعد الفطام
بشهرين حيث تتوفر المراعي الطبيعية. فمن الأفضل الاحتفاظ بهذه الخراف
لتنمو على نباتات المراعي غير المكلفة حتى عمر خمسة أشهر بعدها نبدأ عملية
تقديم العلائق وتتكون علائق التسمين من أعلاف مالئة ومركزة. والخراف في
هذا العمر تمتلك قدرة جيدة على النمو وبناءً على البروتين حيث يمكن للرأس
الواحد أن يحقق زيادة وزنية يومية مقدارها 250غ.

3- تسمين الأغنام تامة النمو:



إن الغرض من تسمين الأغنام تامة النمو هو تحسين بعض خصائص الذبيحة،
فالأغنام المراد تسمينها في هذه الحال هي الكباش والأغنام المستبعدة من
التربية ومن المعلوم أن تسمين الحيوانات تامة النمو تبني في جسمها الدهن
بشكل أساسي واللحم الأحمر (البروتين) بنسبة قليلة لذلك فإن احتياجاتها
الغذائية للطاقة وتكون كبيرة، أما حاجاتها من البروتين فقليلة. ومن
المعلوم أيضاً أن الكفاءة التحويلية لمثل هذه الأغنام منخفضة لذا لاننصح
بإطالة فترة التسمين لمثل هذا النوع من التسمين (الهدف منه تحسين خصائص
الذبيحة).

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

العوامل التي تؤثر على نجاح عملية التسمين:



هنالك عوامل عديدة تؤثر على نجاح عملية التسمين والوصول إلى ميزان التعادل وتحقيق هامش جيد للربح ومن أهم هذه العوامل:


1- عمر الحيوان : لكل حيوان عمر محدد يكون فيه جسم الحيوان في
أعلى مستويات التحويل العلفي فبالنسبة لخراف التسمين يكون هذا العمر خلال
فترة 5-7 أشهر من عمر الخراف ويزن من 25-30 كغ وزن حي علماً أن نوعية
اللحم في هذه المرحلة أفضل بكثير من الفترات المتأخرة في عمر الخراف.


2- سلالة الحيوان: من المعروف أن هنالك سلالات تخصصت في إنتاج
اللحم وأخرى في إنتاج الحليب ومنها أغنام ثنائية الغرض. ومن المعروف أن
سلالة أغنام العواس هي سلالة ثنائية الغرض وأن بعض الخراف وصلت إلى زيادة
وزنية كبيرة بلغت حوالي 400-500 غ لحم يومياً ويمكن القول بأن معدل
الزيادة الوزنية تبلغ حوالي 250 غ /يوم.


3- رعاية الخراف قبل فترة التسمين: إن رعاية المواليد وإعطائها
السرسوب وحليب الرضاعة ووقايتها من الأمراض وإجراء العلاجات الطفيلية لها
دور كبير في نجاح عملية التسمين والحصول على أعلى معدلات تحويل علفية.


4- قرب المراعي من الحظائر: له دور كبير في تقليل النشاط الحركي للخراف وعدم هدر كميات كبيرة من الحريرات في الطريق إلى المراعي.


وفي النهاية فإن تقديم العليقة الجيدة والمتوازنة وبكميات مناسبة
والحاوية على جميع المتطلبات الضرورية للحفاظ على صحة الحيوانات ورفع
كفاءتها الإنتاجية سيؤدي إلى تحقيق أكبر مردود مادي للمربين.


وبتطبيق الأساليب الصحيحة في تسمين الخراف واستخدام تقنية معاملة
الأتبان باليوريا وتبنيها من قبل المربين لرفع كفاءة عملية التسمين نكون
قد حققنا جزءاً من أهداف مشروع تنمية المجتمع الريفي في جبل الحص من خلال
نقل التكنولوجيا الحديثة إلى واقع التطبيق العملي لدى المربين لتحقيق
الفائدة المرجوة والحصول على أكبر مردود اقتصادي للمربين وانعكاس ذلك على
الاقتصاد الوطني.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://l2vevet.healthgoo.com
 
تغذيه الخراف و تركيب العلائق
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
l2vevet :: منتدى السلوكيات behavior :: سلوكيات الخراف-
انتقل الى: