l2vevet

طب بيطري.كتب علميه.ابحاث.عمليات جراجيه.صور.ادويه بيطريه.
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mostafa
المدير
المدير
avatar

الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 25
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

مُساهمةموضوع: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   الخميس أغسطس 25, 2011 2:02 pm



سوف
اعرض بأذن الله في هذا الموضوع كل الجوانب التي تحيط
بفحص اللحوم على شكل
نقاط ، لكي يستفيد
جميع الزملاء من هذه المعلومات.

بسم الله الرحمن الرحيم

لماذا اللحوم مهمه للإنسان ؟



لاحتوائها على

بروتينيات كاملة القيمة الغذائية

العديد من الفيتامينات و الأملاح والمعادن
Vitamins B
Vitamin A
vitamin D

iron ,calcium and zinc

ولكن


اللحوم يمكن أن تكون مصدر خطورة على الإنسان حيث تنقل اليه كثير من الامراض والجراثيم.

يوجد أكثر من 150 مرض تنتقل إلى الإنسان عن طريق الغذاء

تنتقل الامراض إلى الإنسان عن طريق أللحوم من خلال
الحيوان

تلوث اللحوم أثناء مراحل تجهيزها المختلفة .

تلوث اللحوم بميكروبات مصدره الإنسان علاوة على ذلك فان اللحوم أو منتجاتها تعتبر بيئة خصبة
لكثير من ميكروبات التسمم الغذائي

مثل


السالمونيلا، بكتيريا القولون ، ايشيرشيا كولاى المعوية ، كامبيلوباكتر، الليستيريا وكلوستريديم برفرنجينز وغيرها
فحص الماشية قبل الذبح



من
اهم الواجبات التى يجب ان يقوم بها الطبيب البيطري فحص ما قبل الذبح .ويتم
الفحص اولا عند وصول الحيوانات إلى الحظائر مباشرة حتى يتم عزل الحيوانات
المريضة والمصابة فورا.


ويقوم الطبيب قبل الذبح بإجراء فحص ما قبل الذبح
للتحقق مما يلي:-



1-تحديد جنس وسن الحيوان .


2-تحديد الحالة الصحية العامة للحيوان .حركة و سلوك الحيوان وحيويته.


3-حالة التنفس والغشاء المخاطي للأنف.الجلد والشعر .درجة حرارة الحيوان.


4-ملاحظات وجود اى خراريج، كسور ، جروح ، اسهال


5-التحري عن الاصابات الجلدية والأمراض السرطانية الظاهريه .


6-التحري عن العشار








ويتم
عزل الحيوانات المريضه او المشتبه بها في صاله خاصه

ليتم فحصها بدقه
واصدار القرار المناسب بحقها لذبحها بوحدة

الذبح الاضطراري واخذ العينات
اللازمة وإرسالها للمختبر

البيطري لإجراء الاختبارات المطلوبة وإتخاذ
القرار المناسب

حسب الحالة


continue




cheers cheers bom bom cheers cheers




عدل سابقا من قبل mostafa في الخميس أغسطس 25, 2011 5:02 pm عدل 4 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://l2vevet.healthgoo.com
mostafa
المدير
المدير
avatar

الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 25
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   الخميس أغسطس 25, 2011 2:16 pm



فحص اللحوم بعد الذبح

قواعد فحص اللحوم بعد الذبح





يتم
الكشف على الذبائح السليمة ظاهريا منها ويؤجل الكشف على اللحوم المشتبه في
إصابتها بالأمراض إلى ما بعد الانتهاء من الكشف على اللحوم السليمة كون
اللحوم المشتبه بها بحاجة إلى إجراء فحوص أكثر دقة أو إجراء فحوص مخبريه
إذا استدعى الأمر.



ويشترط
أن يكون الكبد والرئتين والقلب وكل الأعضاء التناسلية والضرع مثبتة بالجثة
تثبيتا طبيعيا أو أن توضع بأطباق محددة ومعروفة مع عدم التخلص من أي جزء
من الأعضاء أو الأحشاء أو الغدد اللمفاوية أو اللحم وعدم عمل أي مقطع في
هذه الأعضاء إلا من الطبيب البيطري.


بعد الانتهاء من المعاينة واتخاذ القرار يتم تنفيذ أحد الإجراءات الآتية:


إفراج غير مقيد للحوم:

وهو التصريح الشامل للحوم والأحشاء باعتبارها صالحة للاستهلاك البشري
دون شرط.إفراج مقيد للحوم : يتم الإفراج عنها شريطة إرسالها إلى مصانع أو
معاملتها بالتمليح أو التجميد أو التخليل والتمليح أو التعقيم، وفي حالة
عدم توفر الإمكانية تتلف اللحوم.




الإعدام كليا

وذلك
بحجز واعدام الجثة وأعضائها بالكامل وذلك لعدم صلاحيتها للاستهلاك البشري
كونها مصابة بمرض عام أو أن التغيرات موضعية لا يتسنى فصلها عن اللحم أو
أن يكون للحالة تأثيراً على الصحة العامة للحيوان.


الاعدام الجزئي


يتم الإعدام جزئيا من الجثة مع الغدد اللمفاوية التابعة لها باعتبارها
مصابة بتغيرات مرضية محدودة ولا تؤثر على الحالة الصحية للحيوان


الأمراض المعدية الواجب تبليغ السلطات البيطرية عنها:

الحمى الفحمية


الطاعون البقري


الالتهاب البلوري الرئوي المعدي


الحمى القلاعية


الجدري



ومن أهم الحالات المرضية التي يتم اكتشافها بالمسالخ

اليرقان
Icterus or Jaundice



ويحدث
ذلك نتيجة لزيادة تركيز صبغات الصفراء ذات اللون الأصفر البرتقالي
Bilirubin وكذلك ذات اللون الأخضر Biliverdin بالدم مما يؤدي لإصباغ
الجسم باللون الأصفر خلافا للون الطبيعي
وهنا لابد من التمييز بين الاصفرار الطبيعي مثل ( اللون الأصفر في الأبقار
المسنه أو بسبب النوع أو التلون بصبغة الكاروتين الناتج عن العلف أو
الحالات الوراثية من مادة الزانثوفيل Xanthophyl) والتي تعتبر لحومها
صالحه للاستهلاك البشري وبين اليرقان الذي يتطلب إعدام الجثة



continue




farao farao farao farao farao
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://l2vevet.healthgoo.com
mostafa
المدير
المدير
avatar

الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 25
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   الخميس أغسطس 25, 2011 2:24 pm

وهذه مجموعه من الصور التي توضح مراحل
فحص اللحوم وبعض الاخطاء ايضا وبعض
الاصابات ثم نكمل الشرح فيما بعد


اولا : مظهر عام للذبائح ويتم النظر اليها وفحصها من اي عيوب او سوء نزف او اي اصابات ظاهريه بالعين المجرده






نلاحظ ان لون الذبائح وردي محمر وممتلئه ولا تعاني من اي هزال ولا يوجد افات او درنات
ونلمس الظهر لنتأكد من عدم وجود حبوب او حويصلات لكي نتعرف على وجود اصابه بالجدري








ونبدأ بفحص الكبد والرئتين والقلب ( المعلاق )
ونتأكد من وجود اصابات الفاشيولا والدايكروسيليوم وغيرها وسنأتي على ذكرها لاحقا بالتفصيل
وهذا الفحص هو اهم فحص في المسالخ لجميع الذبائج




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://l2vevet.healthgoo.com
mostafa
المدير
المدير
avatar

الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 25
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   الخميس أغسطس 25, 2011 2:31 pm

صوره توضح ذبائح سليمه وتم فحصها جيدا والختم واضح عليها












وهذا ضأن روماني مستورد بسبب وجود ذيل بدل الاليه








صورتوضح سوء النزف








اتساخ الذبيحه بسبب سقوطها على الارض




وهذه صوره سوء نزف بسبب جرح قبل الذبح




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://l2vevet.healthgoo.com
mostafa
المدير
المدير
avatar

الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 25
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   الخميس أغسطس 25, 2011 2:49 pm



ذبائح متلفه بسبب سوء النزف ... لاحظوا لون الفخذ واحتقان الدم




وهنا سوء نزف بسبب الامراض ( تسمم معوي ) خصوصا عند منطقة الكتف





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://l2vevet.healthgoo.com
mostafa
المدير
المدير
avatar

الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 25
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   الخميس أغسطس 25, 2011 2:52 pm

اتلاف جزئي في بعض الذبائح





غرس السكين في اللحوم من قبل عمال المسلخ هو عمل خاطئ ومرفوض



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://l2vevet.healthgoo.com
mostafa
المدير
المدير
avatar

الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 25
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   الخميس أغسطس 25, 2011 3:00 pm



نكمل هنا موضوع اليرقان حيث يقسم الى


اليرقان التحللي
icterus Haemolytic

ويحدث نتيجة لتحطم كريات الدم الحمراء نتيجة لإصابة الحيوان بالطفيليات
الدموية (Leptospirosis , Anaplasmosis , Piroplasmosis ) وعدم قابلية
الكبد لمعاملة ألصبغه الزائدة وبقائها بالدم لتصبغ الانسجه.



2-اليرقان
Toxic icterus

ويحدث نتيجة للاصابه البكتيرية أو للتسمم بالنباتات السامة أو المواد
الكيماوية حيث يؤثر على خلايا الكبد مسببا (Swelling cloudy) , ( , (
Fatty degeneration( Necrosis) ومؤديا لانسداد القنوات الصفراوية
وامتصاص ألصبغه بواسطة الدم و إلى تلوين الجسم باللون الأصفر.


3-اليرقان ألانسدادي
Obstructive icterus


ويحدث نتيجة لانسداد القنوات المرارية ومنع تدفق العصارة الصفراوية

اليرقان يعني اتلاف كامل للذبيحه


سوء النزف
ill bleeding

من أهم الظواهر التي يأخذها الطبيب البيطري في عين الاعتبار عند الكشف على
الذبيحة كمية الدم التي تخرج عند الذبح فالوضع الطبيعي هو أن يطرح أثناء
النحر أكبر كمية ممكنة من دم الذبيحة وفي أقل وقت ممكن والنزف الغير جيد
يعرض الذبيحة للتلف بسرعة أو ينقص من قيمتها الغذائية.


واهم
شرط يجب توفره لاكتمال عملية النزف هو أن يتمتع الحيوان بصحة جيدة حيث أن
عملية النزف ترتبط بعمل القلب والرئتين والعضلات ولذا فإن النزف لا يكتمل
في الحيوانات المصابة بالحمى أو أمراض القلب والرئتين أو سوء الهضم وتتميز
حالات النزف غير المكتمل بالعلامات التشريحية الآتية :



1- بروز الأوعية الدموية تحت الجلد لاحتقانها بالدم


2- الأحشاء الداخلية محتقنة ومترهلة (الأمعاء ، الكرش ، الكلى ، الكبد ، الرئتين ، القلب


3-العقد اللمفاوية مملوءة بالدم ويظهر ذلك بوضوح في عقد أمام الكتف .


4- البطين الأيسر للقلب ممتلئاً بالدم


5-لون الذبيحة أحمر داكن نتيجة الاحتقان العام.


6- عند عمل قطع في منطقة الإبط يخرج الدم نتيجة امتلاء الأوردة بالدم

وسوء النزف اذا كان عاما فالاتلاف كلي
واذا كان موضعي فالاتلاف جزئي



cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://l2vevet.healthgoo.com
mostafa
المدير
المدير
avatar

الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 25
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   الخميس أغسطس 25, 2011 3:06 pm

الاهتمام بالنظافه وغسل الذبائح بالماء




يتم اخراج المعلاق بهذا الشكل لكي يتسنى للطبيب البيطري فحصه جيدا












ويتم فصل المعلاق لكي يتم فحصه بدقه



















الكبد مصاب بالتليف او الالتهاب والصور توضح ذلك











ذبائح يتم تجهيزها للتبريد بعد الفحصر










فحص التجويف الصدري









فحص التجويف الصدري












الاجزاء
التي يتم اتلافها يجب وضع مادة كيماويه ليتم التخلص منها ... مثل المعقمات
... ويجب ان يتم خلطها بالمعقمات جيدا للتأكد من عدم اخذها من قبل العمال
..








ويتم اتلاف الاجنه اذا وجدت .



الرئتين مصابه بالامفيزيما emphyzema










فحص الكبد وقنوات الصفراء



يجب فحص قنوات الصفراء جيدا للتأكد من خلوها من الديدان الكبديه بانواعها








الرئتين مصابه بالالتهاب الرئوي ويوجد بقعة نزف واضحه








تليف بالكبد



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://l2vevet.healthgoo.com
mostafa
المدير
المدير
avatar

الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 25
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   الخميس أغسطس 25, 2011 3:12 pm



الإصابة بالديدان الكبدية



هي عبارة عن ديدان تصاب بها كبد الحيوان وتسبب التهابات حادة أو مزمنة
او انسدادات في الكبد وعند اكتشاف الإصابة يتم إتلاف الكبد المصابة جزئيا
او كليا أما إذا كانت الإصابة مصحوبة بالهزال أو اليرقان فإنه يتم إتلاف
الذبيحة كلياً.

ومن أهم هذه الديدان

1- Fasciola hepatica



2- Dicrocoelium dendriticum





3-Stilesia hepatica





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://l2vevet.healthgoo.com
mostafa
المدير
المدير
avatar

الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 25
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   الخميس أغسطس 25, 2011 3:24 pm




Septicaemia

التسمم الدموي





مرض تصاب به الحيوانات خاصة الضعيفة أو المرهقة منها نتيجة تعرضها لبعض
الجراثيم ذات الضراوة العالية التي تنمو وتتكاثر وتفرز سمومها ولا يستطيع
الجسم مقاومتها إلى أن تصل إلى مجرى الدم وتحدث حالة التسمم الدموي


أما العلامات التي يستدل بها الطبيب البيطري على إصابة الذبيحة بهذا المرض فهي

1- احتقان الذبيحة وعدم النزف الجيد

2- تضخم الغدد الليمفاوية واحتوائها على نقط نزفيه وظهورها بمظهر مائي


3- وجود بقع نزفيه في عضلات القلب والكبد والكليتين وبعض أغشية الذبيحة


4- وجود تغيرات دهنية وتورم غيمي في الكبد والكليتين والقلب وتضخم الطحال


وتعد لحوم هذه الحيوانات غير صالحة للاستهلاك البشري وذلك للأسباب التالية

1- وجود الجراثيم المرضية وسمومها

2- عدم اكتمال النزف واحتقان الذبيحة

والنتيجه هي اتلاف كلي


Pyemia
التسمم الصديدي



وهو
مرض يحدث نتيجة لسريان البكتريا القيحية في الدم من المناطق المتقيحة متجهة
إلى مناطق أخرى من الجسم مكونه بؤراً صديدية في جميع مناطق الجسم وتتميز
بوجود بؤر تقيحية تشاهد على الذبيحة من الخارج ومن الداخل , وبذلك يتم
إتلاف الذبيحة المصابة.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://l2vevet.healthgoo.com
Dr ammar



عدد المساهمات : 1
نقاط : 1
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/05/2016

مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   الأحد مايو 01, 2016 5:55 pm

مشكوووور علي الجهد الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
l2vevet :: صحه اللحوم و جوده الاغذيه-
انتقل الى: